注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangqihuang的博客

 
 
 

日志

 
 

《民营银行--中国金融另一种现代化》出版后记  

2014-09-10 10:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《民营银行--中国金融另一种现代化》出版后记 - yangqihuang - yangqihuang的博客
 

谨以此书献给我早逝的父母、给予我无尚帮助的兄弟姐妹、老师同学、朋友亲戚、我的母校以及全球金融!

2003年非典肆虐的时候,我第一次走出自己的省份,怀着对知识转型的渴望和对北京大学的向往,我背叛中文系来到著名的首都投考经济学博士,三生有幸地投到李顺荣老师门下攻读经济学博士学位。攻读商科,其实是骨子里有一种对“随意性计划经济”的反叛,因为孩提时候家里种蘑菇、种甘蔗、种水稻,辛辛苦苦一年又一年,每次都无法拿到自己应该得到的款项,每次都被抵补为各种税费,或者干脆就被打白条。于是每次跟父母去干农活的时候,我总是很不情愿,因为我总会说“干了也是白干,也拿不到钱”。父母总是一句简单的话“有的,会有的”。为了解决这些谜团,我高考的时候报考了当时最热的专业,都是“国”字开头的,国际金融、国际贸易、国际会计等,我想睁开眼了解一下国外到底是怎么样?!然而,我阴差阳错地高考失败了,参加高考补习班第十天的时候又发生了生命中的918事变——我被莫名其妙地一省属高校录取了,不知道是上天对我多年来辛苦问学的怜惜还是命运对我的捉弄,然而我已经无法自己选择自己的命运了——为了让父亲在生前看到我跳出农门,我不得不接受我从来没有报考的学校去就读英语专业的要约。当时那是一个非常小的大学,比我的中学母校还小,不知道是谁说了一句话“庙宇再小,也有会念经的好和尚”,于是我开始振作起来,或许是认命吧,因为“抱怨不如多奋斗”!我那时非常早地过了大学英语六级,于是顺利毕业回到中学母校教授英语。

后来国家政策有所改变,于是便在2000年跨世纪的时候报考研究生,并且成功地以第一名被录取为中文硕士研究生。当时的一个非常幼稚的想法是想如陈仲甫先生和周豫才先生那样光大中国文学,扭转世纪末文学因为市场经济的冲击而边缘化的倾向和恶象,也许是为了弘扬中华优秀文化于国外,又译介域外先进文明于神州大地吧!然而2002年这个我这辈子第二个对称年的时候,我开始又萌发了实现知识的经济学转向的念头,也许经济才是一切的基础吧!也许是受到“经济学帝国主义”思想的影响,或许是经济学是局限条件下如何最大化的决策科学,或许经济学是研究人的行为并使人幸福的科学?!于是从2002年4月硕士论文顺利开题以后,我开始攻读艰深的西方经济学教科书,然后借助网络学习经济学前沿。当时的我把自己认为好的经济学教科书进行精读,自己做读书笔记,做到几乎自己能够出教材的程度。可谓天道酬勤,我报考北大、中央党校和师大三个学校且都考上了,最后我选择了北大,因为北大是中国经济学的“黄埔军校”,是中国经世济民治国贫的创新中枢。

我总是一个初生牛犊不怕虎的样子,刚愎自用而一意孤行,我信奉“当一个人艰苦卓绝地向某一目标奋进,命运会反过来迁就他”。所以我总是那样地知其不可而为之!负笈北大以来,我选择了经济学中最难啃的金融作为自己的研究范围,因为我觉得中国金融“罄竹难书”,而且金融和科技一样是最高端、最精深、创新最快的领域,科技与金融的结合也是日新月异,所以我又一次开始与自己赛跑。在古老而常青的燕园,我疯狂地选修或倾听各大名家的课程或演讲——厉以宁老师富有教育意义的经济学寓言、曹凤岐老师亲身经历的《证券法》等金融法律起草的真实回映、林毅夫老师关于中国经济问题的深刻解读、刘伟老师关于转轨经济学的宏大叙事、张维迎老师关于企业理论和企业家精神的微观探视、邹恒甫老师的嬉笑怒骂和高深的数学推理、年轻的周黎安、龚六堂老师激情四溢的高级经济学课程,还有周春生、史树忠、徐信中、单忠东他们那艰涩难懂的金融专题,所有这一切都给我留下了深刻的记忆并开拓了我的学术视野。当然这其中是一种非常痛苦的煎熬,因为自己的能力贫困和精力有限。

非常有幸的是,我的导师非常宽容,一以贯之地支持我的选择。在学业上,她严格要求;在生活上,她悉心关怀!她甚至时时关心我的终身大事,可我总是以没有时间或者暂时没有出现合适的人而搪塞之。找工作的时候,我很乐观地告诉她我可能进入某家大银行的时候,她非常高兴而且开玩笑地说以后可要提拔一下她的在银行工作的孩子,然而当我还是乐呵呵地告诉她我被那家银行以普通话实在太普通的缘故拒绝的时候,我看到她的眼睛湿润了,略显苍老的手不时地擦拭眼睛,继而哽着声音与我探讨论文的修改!我只能安慰她,找不到工作就做博士后吧,反正天无绝人之路!每每想起这个场面,我总是不免惴惴起来!当时进京的时候,信誓旦旦地保证“给我一个机会,我将找到阿基米德杠杆,创造一个无法克隆的奇迹!”然而承诺真的不过是因为无把握?所幸的是,我终于顺利毕业于北大,合格地实现了知识的经济学转向,能够告慰老师、朋友、亲人和祖国一二!

我要感谢北大这个“人的集群”最发达的地方,感谢这个地方给与我较为自由的发展。在孓民精神相对传承的北大(外国人称为中华帝国大学),每个人充分独立,而又形成不同的团队(例如北大研究经济学的就有经济学院、马克思主义学院、环境学院、政府管理学院、光华管理学院、CCER、国际关系学院,真是百家争鸣百花齐放);在北大里面大家都非常平等非常普通,追求一种未名境界,而出了北大个个生龙活虎,为校徽增光彩!在北大,每个人都互相“瞧不起”,互相较劲,但出了北大,大家却非常互相认同,每个地方一说到是北大校友,大家便可以海阔天空古今中外几个小时!也许这就是北大精神,北大文化!我还要感谢以下几位老师,他们在我的北大学习过程中给与了朴实而坚实的帮助:感谢孙蚌珠老师,她带领我们参与了多种学术研讨会!感谢居维刚教师,他总是那么和蔼可亲而又充满睿智,让我懂得经济学是一门如医学那样具有诊断功效的科学!感谢邱尊社老师,繁忙的工作之余参与我们毕业论文的讨论!感谢白雪秋老师,既是老师又是师姐,最让我感动的是新年祝福中,她祝我学位、爱情、工作三喜临门(然而我却暂时只实现了她的第一个愿望)!感谢宋国兴老师,对我的博士论文提出了有益的修改意见!感谢社科院财贸所的温桂芳老师,为我的论文开题提出了很好的建议!感谢国家发改委的黄振奇老师,70多岁了还坚持参与我的论文答辩!感谢北大港澳台经济研究中心主任徐雅民教授,不顾繁忙的出差和年近古稀的高龄参与我的论文答辩!感谢经济学教研组的其他老师,感谢王春英、刘世杰等后勤行政老师!

感谢浙江大学,这个堪称东方剑桥的历史悠久的中国名校,让我在繁忙的思考中,在与导师史晋川教授及同门们的高强度思辨中,能够欣闻九月桂花香,能够欣赏毗邻的西湖胜景!

感谢我早逝的父母,给了我健康的身心和智慧的人格!感谢我的大哥杨杞明,父母早逝后,他长兄为父,躬耕闽南,让我远游外地而奋斗不止;感谢我的二哥杨杞华,他辗转山村市场,量入为出,是真正的经济学实践家;感谢我的三哥杨杞旺,他联合战友抱团投资水电,大大启发我的金融思维;感谢我的四哥,他从水电厂厂长兼书记竞聘到泉州开发区,从水电专家到践行邓小平开发区思想的专业官员,时常打电话与我探讨中国经济问题并鼓励我忍耐与生长、工作而等待;感谢我的姐姐杨凤英,她利用非农忙季节到厦门打工资助我上完大学才出嫁;感谢我的二姐杨风美,她接替母亲在家务农做家务,让我们安心在外拼搏;感谢我的弟弟杨杞河,他的不再淘气让我们团结一致向前奋进;感谢我的女友李斐,毅然决然跟我一同闯混江湖,年龄虽小却参透人情世事,远在异国他乡为国默默奉献,让我全心全意认真工作学习!

感谢我的硕士导师汪文顶教授,教会我如无声的河流那样顽强前进;感谢我的大学老师刘雪珍,在市场经济不断滥觞的时代里,一如既往地从物质上精神上帮助我;感谢我的中学语文老师曾金香强化了我最初的文字启蒙!

感谢商务部这个我人生成长的又一福地,让我能继续深造,实现科学研究向机关工作的转型,学会了各种公文的写作和处理,学会了如何更好地与人相处,学会了经济商务工作要领!

感谢中学同学林福来、汤友民、林宇驰一直以来的默默支持和帮助,祝愿他们心想事成!感谢同村老乡陈炎铭、陈森杰一直以来的关心和鼓励,祝愿他们康乐永驻!感谢黄文川和卢建成老乡!文川跟我一起到北京考博,考完一起逛游天安门,在京一起度过艰难的2006年春节,一起四处找工作,感谢他一直以来的鼓励和支持!建成非常关注中国的民间金融,当他看到我的论文便极力劝我出版。但愿中国多一些像他这样的具有金融思维和金融实践能力的人!

感谢出版协会朱力老师的热情推荐,感谢经济科学出版社沈莉和杜鹏的辛勤劳动,衷心祝愿他们的事业更加欣欣向荣!

感谢我的师兄师姐,感谢我的同学,感谢我的校友,感谢我的亲人,感谢所有支持和关心我的人,感谢他们的默默提掖和无声支持!所有这些,都应该在我的生命深处留下最感谢的记忆!

 

 

                                   杨 枝 煌(杨杞煌)

                                    2008年1~3月

                              于北大畅春园、浙大玉泉、首都长安街之畔

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017