注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangqihuang的博客

 
 
 

日志

 
 

我的2016  

2017-01-22 17:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年是一个继续忍耐而生长,工作而等待的一年!抱怨不如多奋斗!努力闭门造势!努力潜滋暗长!虽然有很多不顺,但是在思想领域有了更大规模的发展,也逐渐找到自己的四梁八柱!请各位不吝赐教!

2016年总结

关键词:1)出书2部《我是智库杨枝煌国是新论》?迌集杨枝煌诗词习作选》2)编著2部《中国能源展望2030》《五大理念发展指数报告》;3)开辟《经济时评》《坐而论道》专栏;4)内参文章:加快建构中国能源新格局,理论动态;蔗糖业亟需一次遵义会议,人民日报.内部参阅;中国对外投资绩效表现及十三五规划建议,理论动态。

 

2016年是本人参与商务部工作全面拓展提升的一年,也是德能勤绩廉进一步厚植深耕的一年。

第一,参与商务部外贸调研小组并顺利形成多篇报告。春节过后第一个工作日立即赴陕西和黑龙江调研外贸,梳理外贸欠发达地区的外贸新优势新做法新典型。主笔《陕西黑龙江两省外贸新气象》的调研报告,并梳理了走访的二十家企业外贸发展案例。

第二,提供中国成为贸易强国的基础材料。分管外经贸工作的副总理交代研究世界贸易强国,代表许可证局向外贸司提供了外贸强国的基本特征、中国成为外贸强国的基本路径,并且提供了以前发表的有关文章《中国成为第一贸易大国的战略运筹》《中国自由贸易区科学发展的战略选择》《中国成为贸易强国的十六道坎》。

第三,开拓思路做好舆论上的投资贸易促进。投资贸易是商务部工作的一个重要组成部分,许可证局出了日常工作上做好许可证签发管理促进贸易便利化以外,还可以在推行许可证无纸化方面以及舆论宣传上有所作为。因此,参团到新疆和青海等边疆和落后省份充分调研许可证无纸化的可行性,参团到山东淄博和泰安调研政务公开,并在调研报告上提出了自己的修改建议。参与架构和统稿《中国能源展望2030》,特别是全面梳理了能源贸易与投资相关内容。作为副主编,撰写序言、组织架构、校对统稿《中国五大理念发展指数》暨《2015-中国发展指数报告》,特别是设置了开放指标体系,提升了五大指标体系合理化程度。在《中国县域经济报》开辟专栏,不断呼吁县域经济外向化,努力改变外贸、外资、外景、贸促、投促等五无现象。主要专栏文章有《东北全面振兴亟需加强危机感紧迫感》《完成五大任务亟需发扬长征精神》《打造中国-东盟农业贸易四大链条》《中国—东盟农业合作提升战略》《加强中国—东盟农业生产合作建言》《经济新常态下冲击障碍稳步发展》《我国成为世界第一贸易大国的后发优势》《中国应为全球投资制度建设做贡献》《我国能源“走出去”大有作为》《<G20全球投资指导原则>的世界意义》《当前中国外贸形势分析——兼论中国外贸的世界地位及强盛之路》《电商金融供给侧结构性改革的四个层面》《中国市场经济地位需要澄清的三个问题》《尽快建立“一带一路”三维能源合作体系》《全面振兴东北亟需新的辽沈战役》《世界石油产业新趋势及中国对策》《中国甘蔗糖业亟需一次“遵义会议”》《 新型城镇化与国家治理现代化的战略互动》《全解营改增:现行税率高低还需研究》《我国石油产业健康发展亟须“三化”并举》《理性对待国际信用评级》《践行五大发展理念亟需加强指标体系研究》《国家治理现代化规范新型城镇化的六个层面》《新型城镇化推进国家治理现代化的三个维度》《石油的战略物资地位长期不会动摇》《农村电网改造升级不应老有“新一轮”》《 借助“互联网+金融” 提升农电管理创新能力》《能源管理体制的供给侧改革》《“十三五”对外投资的几点建议》《中国对外投资的绩效表现》《中国对外投资绩效表现及“十三五”规划建议》《中国采购业创新提升的三大境界》等。接受《经济日报》采访每月CPIPPI变动意义,同时就城市马拉松热、城市群规划、文明工业等热点问题发表观点。

第四,研究成果再次获得突破并发表于最高党报。继常年在《人民日报.内部参阅》《理论动态》《经济内参》等党内高级内参发表文章后,接受《经济日报》多次采访,连续数月解读CPIPPI,解读马拉松热、文化产业、城市群及三去一降一补,接受《人民日报.海外版》采访文化产业,接受人民日报约稿撰写并发表《抓住规则演变的战略机遇》提前为杭州G20峰会热身。

第五,坚持两学一做常态化。除了坚持学习党章党规外,继续学习总书记著作和讲话,特别是《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》《平易近人习近平的语言力量》《习近平用典》,以及老著作《摆脱贫困》《干在实处走在前列》《之江新语》《知之深爱之切》,同时按照总书记读书涉及的书单进行阅读,全力以赴与党中央保持高度一致。

第六,出版专著。在经济日报出版社出版《我是智库杨枝煌国是新论》,自觉地做一些创建理论的努力。本书中我约略分为四部分,第一部分“金融改革”,提出了“金融+”、“金融模块化”、“金融双轨现代化”、“中国民营银行”、“金融知识产权”等理论;第二部分“商务发展”,提出“世界贸易=货币贸易+服务贸易+货物贸易”的公式,援外金融化以及自由贸易区建设理论;第三部分“产业突围”,指出中国迄今没有独立自主的产业,因而亟需建构自己掌控的产业链或价值链;第四部分“宏观论衡”,提出体制僵挺、体制风化、体制粘性理论,新型城镇化理论等等。当然,这些论述可能还不能成为理论,但这至少是我努力创建理论的一种清醒的自觉和尝试!在国防大学出版社出版《?迌集杨枝煌诗词习作选》,用古诗词和现代诗词弘扬正能量,为文艺工作添砖加瓦,为党的笔杆部队建设略尽绵薄。

 

2016年公开发表的40篇文章

 

1

税收焦虑及缓解之法

杨枝煌

中国县域经济报

2016-12-05

2

东北全面振兴亟需加强危机感紧迫感

杨枝煌

中国县域经济报

2016-11-24

3

完成五大任务亟需发扬长征精神

杨枝煌

中国县域经济报

2016-11-10

4

打造中国-东盟农业贸易四大链条

杨枝煌

中国县域经济报

2016-10-24

5

中国—东盟农业合作提升战略

李斐; 杨枝煌

国际经济合作

2016-10-20

6

加强中国—东盟农业生产合作建言

杨枝煌

中国县域经济报

2016-10-20

7

经济新常态下冲击障碍稳步发展

杨枝煌

中国县域经济报

2016-10-13

8

我国成为世界第一贸易大国的后发优势

杨枝煌

中国县域经济报

2016-09-29

9

中国应为全球投资制度建设做贡献

杨枝煌

中国县域经济报

2016-08-29

10

我国能源“走出去”大有作为

杨枝煌

中国石化报

2016-08-26

11

《G20全球投资指导原则》的世界意义

杨枝煌

中国县域经济报

2016-08-22

12

当前中国外贸形势分析——兼论中国外贸的世界地位及强盛之路

杨枝煌; 李斐

国际贸易

2016-08-20

13

从全球采购到全球征税

杨枝煌

中国县域经济报

2016-07-28

14

从全球采购到全球治理

杨枝煌

中国县域经济报

2016-07-25

15

从全球采购到全球并购

杨枝煌

中国县域经济报

2016-07-21

16

电商金融供给侧结构性改革的四个层面

杨枝煌

中国县域经济报

2016-06-27

17

中国市场经济地位需要澄清的三个问题

杨枝煌

中国县域经济报

2016-06-16

18

尽快建立“一带一路”三维能源合作

杨枝煌

中国石化报

2016-06-10

19

全面振兴东北亟需新的辽沈战役

杨枝煌

中国县域经济报

2016-06-02

20

世界石油产业新趋势及中国对策

杨枝煌

中国井冈山干部学院学报

2016-05-25

21

中国甘蔗糖业亟需一次“遵义会议”

杨枝煌

中国糖料

2016-05-15

22

新型城镇化与国家治理现代化的战略互动

杨枝煌

社会治理

2016-05-15

23

全解营改增:现行税率高低还需研究

国家治理协同创新中心 杨枝煌

中国经济导报

2016-05-11

24

我国石油产业健康发展亟须“三化”并举

杨枝煌

中国石油和化工

2016-05-05

25

理性应对信用评级的三大招

杨枝煌

中国县域经济报

2016-05-05

26

践行五大发展理念亟需加强指标体系研究

杨枝煌

中国县域经济报

2016-04-28

27

国家治理现代化规范新型城镇化的六个层面

杨枝煌

中国县域经济报

2016-04-25

28

新型城镇化推进国家治理现代化的三个维度

杨枝煌

中国县域经济报

2016-04-21

29

石油的战略物资地位长期不会动摇

国家治理协同创新中心研究员 杨枝煌

中国石化报

2016-04-15

30

理性对待国际信用评级

杨枝煌

中国县域经济报

2016-04-11

31

农村电网改造升级不应老有“新一轮”

杨枝煌

中国县域经济报

2016-04-07

32

中国甘蔗糖业存在的问题、原因分析与政策建议

杨枝煌

中国市场

2016-03-30

33

借助“互联网+金融” 提升农电管理创新能力

杨枝煌

中国县域经济报

2016-03-17

34

蔗糖业亟需一次“遵义会议”

杨枝煌

中国县域经济报

2016-02-18

35

“一带一路”建设中的“金融+”战略

杨枝煌; 李斐

国际工程与劳务

2016-02-10

36

能源管理体制的供给侧改革

杨枝煌

中国县域经济报

2016-01-21

37

“十三五”对外投资的几点建议

杨枝煌

中国县域经济报

2016-01-14

38

中国对外投资的绩效表现

杨枝煌

中国县域经济报

2016-01-11

39

中国对外投资绩效表现及“十三五”规划建议

杨枝煌; 李斐

国际工程与劳务

2016-01-10

40

中国对外投资的三个阶段

杨枝煌

中国县域经济报

2016-01-07

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017